國旗
國歌
國徽

 

國歌

中華人民共和國國歌

在新中國建立前夕,政協開會商討國歌。著名畫家徐悲鴻和著名建築學家梁思成委員力薦以《義勇軍進行曲》作為國歌。毛澤東、周恩來當即表示支持他們的意 見。但有人認為新中國就要成立了,而此歌的歌詞中「中華民族到了最危險的時候」已經過時了,主張改詞。周恩來發言,提醒大家要居安思危,安不忘危,留下這 句話,讓我們耳邊警鐘長鳴。一九四九年九月二十七日,全國政協第一屆全體會議通過決議,在中華人民共和國國歌未正式制定前,以《義勇軍進行曲》為國歌。

《義勇軍進行曲》誕生於一九三五年,由劇作家田漢作詞和中國新音樂運動的創始人聶耳譜曲。這首歌原為電影《風雲兒女》的主題歌。影片《風雲兒女》描寫 的是「九一八」之後,日本帝國主義侵佔了中國的東北三省,中華民族處於生死存亡的危急關頭,在國民黨反動統治下,一些知識分子從苦悶、徬徨中勇敢走向抗日 前線。田漢在寫完這部電影故事以後,便遭反對派逮捕,主題歌詞是寫在一張香煙的錫箔襯紙上。聶耳主動拿去歌詞,在他去日本前完成歌譜初稿,到日本後不久, 把歌譜全部完成寄回。歌曲隨電影的放映,更由於救亡運動的開展,流傳於全國每一個角落,被稱為中華民族解放的號角。 文化大革命中,由於田漢被打倒,歌詞被禁,國歌只能由樂隊演奏。一九七八年三月五日,第五屆全國人民代表大會第一次會議透過了《義勇軍進行曲》新詞。改定 國歌歌詞後,各方面對此一直有不同意見,要求恢複國歌原來的歌詞。直到一九八二年十二月四日,第五屆全國人民代表大會第五次會議透過關於中華人民共和國國 歌的決議,撤銷一九七八年三月五日全國人民代表大會透過的新詞,恢復田漢作詞、聶耳譜曲的《義勇軍進行曲》為中華人民共和國國歌。

  

中華人民共和國國歌 - 歌詞
  
起來!不願做奴隸的人們!把我們的血肉,築成我們新的長城! 中華民族到了最危險的時候, 每個人被迫著發出最後的吼聲, 起來!起來!起來!我們萬眾一心, 冒著敵人的炮火前進, 冒著敵人的炮火前進!前進!前進!進!

 

Copyright © 2008 香港升旗隊總會, 版權所有, 不得轉載.